La tradizione enogastronomica della Lombardia

La tradizione enogastronomica della Lombardia
Contenuti
  1. Le specialità locali
  1. Milano e la Brianza
  2. Mantova e Bergamo
  3. Varese e Brescia

Ancora oggi la cucina lombarda rispecchia le sue origini contadine, quando l’economia regionale era fortemente dipendente dal mondo agricolo.

La peculiare evoluzione storica del territorio ha fatto sì che ogni zona sviluppasse la propria tradizione culinaria, col risultato che attualmente abbiamo tantissimi prodotti e ricette tipiche provenienti dalle diverse province. Tenete anche presente che la Lombardia possiede ben 22 prodotti nazionali DOP o IGP su un totale di 200 a livello nazionale.

Le specialità locali

Milano e la Brianza

Risotto allo zafferano e cotoletta alla milanese sono le due specialità del capoluogo lombardo; spostandosi verso la Brianza, troviamo la Busecca (trippa), la Cassoeùla (stufato di verza e maiale), la Polenta uncia (polenta con formaggio fuso e burro) e la Lugànega (salsiccia monzese). Il Panettone è il dolce tipico.

Pavia e Cremona

Piatti tipici del pavese sono le rane, fritte o in umido col risotto, e la zuppa omonima, preparata con uova, carne, brodo e formaggio.

Cremona è famosa per gli agnolotti in brodo o asciutti, la mostarda e il torrone.

Mantova e Bergamo

Mantova si trova in una posizione geografica particolare, ragion per cui l’influenza emiliana ha avuto un ruolo fondamentale nella cucina mantovana; i piatti tipici sono il risotto alla pilota con la salamella di maiale, i tortelli di zucca e la torta sbrisolona.

Le specialità bergamasche sono a base di polenta, utilizzata come accompagnamento di alimenti quali uccelli, formaggio, verdure e salsiccia. Pietanza locale molto famosa sono i casonsei (ravioli) alla bergamasca.

Varese e Brescia

Specialità a base di pesce per via della vicinanza con il lago: risotto con l’anguilla o col pesce persico. Non mancano i piatti a base di carne di manzo, come i bruscitti, conditi con semi di finocchio e vino rosso.

La cucina bresciana è simile a quella bergamasca, quindi a base di polenta: celebre la versione con gli Osei (gli uccelli).

Simile

Scegliere l’alloggio migliore in Lombardia
Scegliere l’alloggio migliore in Lombardia

Scegliere l’alloggio migliore in Lombardia

La Lombardia è una regione molto vasta che offre tanti contesti diversi tra loro, per cui...
Una regione tutta da esplorare
Una regione tutta da esplorare

Una regione tutta da esplorare

La Lombardia è il cuore dell’Italia del nord e del settore industriale nazionale, il fulcro...
La qualità della ristorazione lombarda
La qualità della ristorazione lombarda

La qualità della ristorazione lombarda

Che la Lombardia sia la regione italiana più vitale e dinamica, non ci sono ormai dubbi: essa...
Lombardia, cultura e divertimento per tutti
Lombardia, cultura e divertimento per tutti

Lombardia, cultura e divertimento per tutti

La Lombardia è una regione adatta a tutti: la sua varietà culturale e paesaggistica la rende in...
Gioco d’azzardo in Lombardia e dintorni
Gioco d’azzardo in Lombardia e dintorni

Gioco d’azzardo in Lombardia e dintorni

Per vivere la Lombardia con comodità e i migliori comfort, consultate il nostro blog: articoli e...